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Un vasito de mozote

Los ticos somos buenos para chotear, acostumbramos un humor negro especialmente bueno cuando se trata de la política y el fútbol. Casi nadie escapa a la chota, como se le dice popularmente a las bromas, comentarios y el sarcasmo callejero con que, luego de un partido de fútbol o de unas elecciones de cualquier tipo, se acostumbra molestar a tus rivales. Por lo general, no va más allá de unos cuantos comentarios y de chistes, hoy en día muy comunes, los memes. En la chota y en la vida siempre se tiene revancha, en Costa Rica, solo Cartago parece estar embrujado y no haber podido sacar partido de la revancha, pero como siempre les digo a mis buenos amigos brumosos, un día que va y otro que viene y ganan el campeonato.

El mozote lo recetaban las abuelas para cuando uno estaba malo de "la pansa" o con el estómago inflamado. Ciertamente es una bebida muy refrescante si se toma con hielo y la cocina tradicional costarricense ha hecho maravillas con las nuevas recetas de cócteles a base de mozote. Aquello que era una bebida un poco campesina y que sólo se consumía en el Trapiche, hoy se puede tomar en los mejores hoteles y bares del país. Pero claro, sigamos con la chota de hoy.

Dr. Leiner Vargas Alfaro
Desde el Trapiche, aalborg, Dinamarca.


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